segunda-feira, 28 de março de 2011

COLESTEROL

Ninguém deixa de lado a dosagem do colesterol na hora do check-up.  Essa molécula tem estreita relação com as tais placas nas artérias. Merece espaço neste blog porque, sim, é mais um fator de risco que precisa conhecer antes de entrar no mundo da DASH. Ela em se não pode ser acusada pelos problemas cardiovasculares. A questão é o seu excesso. Em níveis normais, o colesterol é importantíssimo  , inclusive para a síntese de hormônios. Na verdade, tão necessário que o próprio fígado se encarrega de produzir um estoque. A maior parte do colesterol em circulação, diga-se, vem dessa produção própria. A dieta fornece uma parcela completamente, especialmente por meio das carnes vermelhas e dos alimentos gordurosos de origem animal.
Abusar de gordura animal, portanto, eleva as taxas de colesterol. Essa molécula, por sua vez, nunca circula sozinha pelo sangue e é por isso que você já ouviu falar em mau e bom colesterol. Na realidade, bons e maus são seus companheiros de viagem pela circulação, ou seja, proteínas com as quais a molécula gordurosa pega carona.

Um dos transportadores é o LDL, ou lipoproteína de baixa  densidade. Ele seria rotulado de mau. Isso porque, quando há colesterol pode carregar, o LDL derruba partículas dele pelo caminho e, se houver uma lesão nas paredes dos vasos – aquelas causadas pela hipertensão - , a gordura perdida ficará por ali, ajudando a formar a placa, um obstáculo para o sangue.
Outro transportador é o HDL, ou lipoproteína de alta densidade, que age de maneira oposta á do LDL, recolhendo o colesterol acumulado pelas artérias para levá-lo de volta a um lugar seguro – o fígado. Não é à toa, o HDL leva a alcunha de bom colesterol.
Esses dois transportadores – LDL E HDL – são o que mais chama a atenção nos exames de sangue. Mas é claro os médicos, também consideramos o VLDL – outra partícula perigosa que carrega colesterol – é os triglicérides. Esses são um tipo de gordura que, na verdade, resulta do consumo exagerado de carboidratos. Também estão relacionados ao aparecimento da aterosclerose. 
Com os exames nas mãos, o médico precisa analisar as taxas de todas essas substancias de acordo com as características de cada individuo. Por exemplo, conforme o caso, os valores ideais  de LDL podem variar. Desse modo, se existirem dois ou mais fatores de risco, as taxas de LDL não deverão ultrapassar 129mg/dl – como quando a pessoa é fumante e, ao mesmo tempo, tem pressão alta ou esta gorda . Para os pacientes diabéticos ou que tiveram infarto, os limites são ainda mais rigorosos – ai, as taxas de LDL não podem ficar alem de 100mg/dl.
Em geral, porem, é possível considerar a tabela abaixo como parâmetro para saber as taxas de gordura no sangue estão em ordem, imaginando a inexistência de outros fatores de risco.
AS TAXAS IDEAIS
Atenção: esses valores se referem a pessoas adultas.
LDL – não deve ultrapassar 159mg/dl*
HDL – deve esta acima de 40mg/dl*
VLDL -  deve esta abaixo de 30mg/dl*
TRIGLICERIDES – devem esta abaixo de 150mg/dl*
*miligrama por decilitro de sangue.

Fonte: SAÚDE! É vital.

Um comentário:

  1. Sei que faz mal pra caramba para nossa saúde, mas que é uma delícia, ninguém pode negar. Este é o verdadiero "pecado da carne".
    Já pensou uma picanha ao avesso recheiada com queijo-qualho? É para mineiro nenhum botar defeito.
    Saúde a todos!

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