O cálcio desses alimentos não poderia ficar de fora da DASH. Saiba por quê.
Vou abrir esse texto com um recado a nós mulheres: nunca deixemos os produtos lácteos fora do cardápio, o aviso também vale para os homens, mas eu chamo a atenção das mulheres por que o sexo feminino tem um risco aumentado de desenvolver osteoporose, o enfraquecimento dos ossos, principalmente no período da menopausa. E, como se sabe, que o leite e seus derivados são excelentes fontes de cálcio, um mineral que participa da formação esqueleto. Mas é claro que esse não é o principal motivo para esses alimentos terem sua presença garantida na DASH. Há fortes evidências de que, entre aquelas pessoas que consomem fontes de cálcio regularmente, a pressão tende a ser estável. E ninguém preocupado com a hipertensão pode fechar os olhos para os benefícios.
RECOMENDAÇÕES DA DASH.
Queijos magros, iogurtes light e leite desnatado devem ser consumidos de duas a três vezes por dia.
Cada porção equivale a 1 copo de leite ou 1 xícara de chá de iogurte ou 40 gramas de queijo.
Há um porem: no menu da DASH só entram produtos lácteos da categoria dos magros. Não valem aqueles queijos gordos, geralmente os mais amarelos, nem mesmo a coalhada, o requeijão gorduroso, o copo de leite cheio de nata. Esses itens são claro, boas fontes de cálcio também, mas devem ser consumidos com cautela para evitar a disparada do colesterol. Afinal, de que adianta por a pressão em ordem e bagunçar as taxas dessa gordura no sangue, não é mesmo? Sem contar que são bem calóricos, aumentando as chances de você engodar.
É importante ficar muito atento no teor de gordura dos queijos. Leia o rotulo com cuidado. Note que, nesses queijos gordurosos, a molécula que impera é o colesterol. Outra informação para você procurar na embalagem é a quantidade de sal. Até um aparentemente inofensivo queijo tipo Minas pode estar carregado de sódio e, daí, não há cálcio que compense muito, em matéria de pressão. Quanto aos iogurtes e ao leite, é melhor dar preferência aos desnatados ou semidesnatados. Magrinhos, eles concentram mais cálcio do que os magros. Pode conferir no rotulo!
Aqui esta a relação dos produtos lácteos com seus teores de cálcio e gordura. Quanto mais do primeiro, melhor. No caso da gordura é o inverso. Preste atenção e faça boas escolhas para o seu cardápio.
LÁCTEO POR LÁCTEO.
Prefira obter mais cálcio que gordura.
ALIMENTOS | CALCIO (mg) | GORDURA (g) |
1 fatia de queijo Minas | 274 | 7,6 |
1 copo de iogurte desnatado | 261 | - |
1 copo de leite desnatado | 204 | - |
1 copo de leite | 202 | 8 |
1 copo de iogurte c/ polpa de fruta | 189 | 2 |
1 copo de iogurte natural | 168 | 21 |
1 copo de leite de Cabra | 165 | 8 |
1 fatia de provolone | 113 | 4 |
1 fatia de queijo prato | 108 | 4,9 |
1 colher de requeijão | 84 | 1,2 |
1 fatia de mussarela | 77 | 3,3 |
1 fatia de ricota | 62 | 1,8 |
1 unidade de leite fermentado | 45 | 10 |
1 colher de cottage | 21 | 0,9 |
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